おはようございます。横山です。


  「目には青葉 山ほととぎす 初がつお」


 新緑したたる清新な季節感をうたった山口素堂の名句ですが、カツオは熱帯
の海から春先にかけて九州近海に来遊、北海道沿岸に向かって北上します。こ
の「上りカツオ」を『初ガツオ』と呼びますが、一方、身に脂を乗せて晩夏か
ら秋にかけて南下するのを「戻りカツオ」と呼びます。


 あっさりして、さわやかな「上りガツオ」がやはり人気があり、「戻りガツ
オ」は脂が乗ってこってり気味、ややしつこさがありあす。かつてはマグロも
赤身を最上としてトロは一段下に見られた時がありますが、トロが看板になっ
た今でも「戻りガツオ」は脂がくどいと使わないすし屋も多くあるようです。


 しつこい脂を嫌い、あっさり感を好むのが江戸っ子の気風ですが、江戸っ子
たちが『初ガツオ』を珍重しましたのも、新鮮さ、みずみずしさのためです。
『初ガツオ』は値が張りますが、「女房を質に置いても食べたかった」という
くらい美味であり、たたきや刺し身はもちろん、煮ても焼いても炊いても最高
です。

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 ちなみに、『初ガツオ』は「戻りガツオ」と比べて極めて低カロリーです。
脂質はほぼ10分の1、エネルギー量は100グラム当たり114キロカロリ
ーと3分の2ほどです。肉類に比べれば、その半分の低カロリーで、肥満気味
で生活習慣病が気になる方にとりましては最適な健康食です。


 また、DHA(ドコサヘキサエン酸)、EPA(エイコサペンタエン酸)と
いった脂肪酸を多く含み、DHAには脳の機能を高める働きがあり、一方のE
PAは血中の悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、心臓病や脳卒中を防ぐ
作用で知られています。