おはようございます。養生堂です。本日は大安、そして満月です。

 冬から春にかけて水揚げされるサヨリ。その姿形から漢字では「針魚」、「
細魚」と書きます。石川県では春の県魚に指定され、「花見魚」の別名で呼ば
れ、京都府でも春の府魚に指定されるなど春を告げる風物詩になっています。

 昔から多くの詩人の歌などにも詠まれ、

  ・橋影に 失せてはのぼる サヨリかな   吾 亦紅

  ・汁椀に 沈むさよりの 結び文      山本 櫓村

  ・サヨリはうすい サヨリはほそい

   銀の魚 サヨリきらりと光れ サヨリお姉様に似ている  北原 白秋

等々があります。


 脂の乗り具合はほどほどで、姿形と同様に味は上品。刺し身が最も一般的で
すが、てんぷらやお吸い物、一夜干しにしても美味。寿司店では、通好みのネ
タとして扱われています。

 鮮度が落ちやすく、腹部から痛んでくるため、スーパーなどで選ぶ際には、
腹部が銀白色のものを選ぶとよいです。

 ちなみに、お腹の部分を開けると中が真っ黒なため、腹黒い人のことを「サ
ヨリのような人」 と言う場合があるようです。