「柿が赤くなれば、医者が青くなる」という言葉があるほど栄養価が高い「
柿」。
そろそろその「柿」が出回る頃となりました。歴史のある果物だけに柿
にまつわる日本の食文化は多様です。生で食べたり、干し柿にしたりするほか、
柿の葉ずしや柿ようかんなど食材として広く用いられています。
その「柿」(かき)という言葉は欧州でも通じる名称で、日本と同じく「カ
キ」と発音されるそうです。欧州に知られたのは江戸時代で、18世紀末にス
ウェーデンの学者のツーンベリーが日本を訪れ、初めて見る柿に興味を示した
ことがきっかけだそうです。
珍しさのあまり、神々の食べる果物という意味を示す「ディオスピロス・カ
キ」と名づけました。今でもスペインやイタリアでは甘柿をデザートとして珍
重して食べるそうです。柿の生産量ベストスリーは、和歌山県、奈良県、福岡
県の順となっています。
柿」。
そろそろその「柿」が出回る頃となりました。歴史のある果物だけに柿
にまつわる日本の食文化は多様です。生で食べたり、干し柿にしたりするほか、
柿の葉ずしや柿ようかんなど食材として広く用いられています。
その「柿」(かき)という言葉は欧州でも通じる名称で、日本と同じく「カ
キ」と発音されるそうです。欧州に知られたのは江戸時代で、18世紀末にス
ウェーデンの学者のツーンベリーが日本を訪れ、初めて見る柿に興味を示した
ことがきっかけだそうです。
珍しさのあまり、神々の食べる果物という意味を示す「ディオスピロス・カ
キ」と名づけました。今でもスペインやイタリアでは甘柿をデザートとして珍
重して食べるそうです。柿の生産量ベストスリーは、和歌山県、奈良県、福岡
県の順となっています。